GAIA CON IL KOMPOST A TERRA MADRE – SALONE DEL GUSTO
GAIA all’interno dello stand di IREN per accendere i riflettori sull’economia circolare del cibo
GAIA, in partnership con IREN, SLOW FOOD e il CIC (Consorzio Italiano Compostatori) parteciperà alla 15^ edizione di Terra Madre-Salone del Gusto di Torino dal 26 al 30 settembre: nello stand per scuole e famiglie di EDUIREN ci sarà il Kompost di qualità prodotto nell’impianto di compostaggio, digestione anaerobica e produzione biometano a San Damiano d’Asti.
Il tema della manifestazione di quest’anno “Siamo Natura” si basa su un uso consapevole del cibo e dei suoi scarti, GAIA con il suo Kompost darà evidenza della circolarità del processo: dagli scarti di cibo si ottiene un ammendante prezioso per i terreni dove cresceranno le materie prime per realizzare nuovo cibo da portare sulle nostre tavole.
All’interno del proprio spazio, IREN organizza un programma ricco di eventi e workshop che punteranno l’attenzione sull’impatto degli sprechi alimentari che generano rifiuti e la necessità di una loro corretta gestione.
Grazie al coinvolgimento di influencer sui temi della cucina sostenibile e della lotta agli sprechi nell’area talk all’interno della rubrica The Taste of Zero Waste, e alla presenza di alcuni allievi di una scuola professionale “La piazza dei Mestieri” di Torino che animeranno lo stand di IREN con sessioni di bartending e show cooking, saranno proposte ricette realizzate con ciò che in genere, cucinando, siamo abituati a buttare.
Sarà possibile visitare lo stand e partecipare gratuitamente ai workshop da giovedì 26 settembre a lunedì 30 settembre secondo il programma consultabile al seguente indirizzo:
Il Kompost di GAIA verrà distribuito a partire dalla giornata di domenica all’interno dello spazio Slow Food “Orto in una stanza” in occasione dell ”Organic waste is not waste”, un talk organizzato dalla divisione educational del Gruppo Iren e dedicato alle curiosità legate alla frazione organica dei rifiuti.
Si tratta di un’ occasione in cui i visitatori avranno l’opportunità di parlare con professionisti in grado di dare informazioni sulle modalità di utilizzo dell’ammendante, “un prezioso alleato in agricoltura” sottolinea il Presidente di GAIA dott. Giancarlo Vanzino, “per le sue proprietà chimico fisiche (aumento di sostanza organica, buon apporto di azoto, fosforo e potassio) per gli effetti sull’ambiente (combatte la desertificazione dei suoli, favorisce una maggior ritenzione idrica e conseguentemente una minor necessità di irrigazione delle colture, contiene le emissioni climalteranti di CO2) ma anche perché economicamente competitivo rispetto ai più costosi concimi chimici, prodotti mediante reazioni di laboratorio e non con un procedimento più compatibile con l’ambiente come quello all’impianto di GAIA a San Damiano d’Asti (www.gaia.at.it)”.
Terra Madre Salone del Gusto di Torino nasce nel 1996 per iniziativa di Slow Food la cui rete, ormai diffusa nei 5 continenti, realizza il più grande evento internazionale dedicato al cibo buono, pulito e giusto e alle politiche alimentari. Centrale, tra le tematiche, la riflessione sulle principali questioni di attualità – come la crisi climatica, il ruolo delle multinazionali nel sistema alimentare, la giustizia lungo la filiera del cibo, il futuro delle aree interne e delle terre alte, la concreta possibilità di nutrire l’umanità attraverso modelli agricoli che rispettino la natura -, grazie ai contributi di nomi di fama internazionale e alle testimonianze di attivisti e produttori.
Per ulteriori informazioni su Terra Madre-Salone del Gusto: https://2024.terramadresalonedelgusto.com/
Comunicato stampa 12/2024
Asti, 24/09/2024
Prot. n. 2024-07957